Министерством строительства утверждены минимальные требования к отделке объектов долевого строительства - IVIBA
Меню Закрыть

Министерством строительства утверждены минимальные требования к отделке объектов долевого строительства

Зарегистрировано в Минюсте России 28 февраля 2025 г. N 81412

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 февраля 2025 г. N 91/пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МИНИМАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К РЕЗУЛЬТАТУ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ТАКОГО ОБЪЕКТА

ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ

В соответствии с частью 4.7 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и пунктом 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые минимальные требования к результату производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки.
  2. Настоящий приказ действует в течение шести лет со дня его вступления в силу.

Министр

И.Э.ФАЙЗУЛЛИН

Приложение

Утверждены

приказом Министерства строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации

от 19 февраля 2025 г. N 91/пр

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РЕЗУЛЬТАТУ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТЕ

ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ТАКОГО ОБЪЕКТА

ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ

I. Минимальные требования к результату производства работ по отделке стен

  1. Оштукатуренные поверхности стен не должны отклоняться от вертикали при замере на всю высоту помещения более чем на 10 мм при высоте помещения до 3 м включительно, на 12 мм при высоте помещения от 3 м до 6 м включительно, на 15 мм при высоте помещения более 6 м.
  2. На оштукатуренной поверхности стен не допускаются неровности поверхности величиной более 5 мм при замере на отдельном участке поверхности длиной 2 м, определяемые в соответствии со стандартом организации, предусмотренным частью 4.7 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ).
  3. Оштукатуренные поверхности откосов не должны отклоняться от вертикали на всю высоту откоса более чем на 4 мм при длине откоса до 1 м включительно, на 6 мм при длине откоса от 1 м до 1,5 м включительно, на 8 мм при длине откоса от 1,5 м до 2 м включительно, на 10 мм при длине откоса от 2 м до 3 м включительно.
  4. Поверхности стен, облицованные керамической или керамогранитной плиткой, не должны отклоняться от вертикали при замере на всю высоту помещения более чем на 10 мм при высоте помещения до 3 м включительно, на 12 мм при высоте помещения от 3 м до 6 м включительно, на 15 мм при высоте помещения более 6 м.
  5. На поверхности стен, облицованных керамической или керамогранитной плиткой, должны отсутствовать неровности поверхности величиной более 6 мм при замере на отдельном участке поверхности длиной 2 м, определяемые в соответствии со стандартом организации, предусмотренным частью 4.7 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ.
  6. На поверхности стен, облицованных керамической или керамогранитной плиткой, не допускаются пропуски, выпадения заделки межплиточных швов.
  7. На поверхностях, оклеенных обоями, не допускается нахлест полотен обоев на внешних углах.
  8. Между плинтусами и покрытием стен должны отсутствовать зазоры величиной более 4 мм.

II. Минимальные требования к результату производства работ по устройству напольных покрытий

  1. Поверхность напольного покрытия не должна иметь отклонение от плоскости при замере на отдельном участке поверхности длиной 2 м, определяемое в соответствии со стандартом организации, предусмотренным частью 4.7 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ:

для поливинилацетатных, паркетных покрытий, покрытий из линолеума, рулонных на основе синтетических волокон — более 2 мм;

для керамических или керамогранитных покрытий — более 6 мм.

  1. Поверхность напольного покрытия не должна иметь отклонений от горизонтали или предусмотренного проектной документацией уклона, измеренных по диагонали помещения, превышающих 8 мм для длины диагонали от 1 м до 3 м включительно, 12 мм для длины диагонали от 3 м до 6 м включительно, 16 мм для длины диагонали от 6 м до 15 м включительно.
  2. Напольные покрытия, выполненные из керамических или керамогранитных плиток, не должны иметь уступов между смежными плитками более 2 мм.
  3. Напольные покрытия, выполненные из паркетных материалов, инженерной или паркетной доски, не должны иметь зазоров между смежными элементами напольного покрытия более 0,5 мм, определяемых в соответствии со стандартом организации, предусмотренным частью 4.7 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ.

Напольные покрытия, выполненные из штучного паркета, не должны иметь зазоров между смежными элементами напольного покрытия более 0,2 мм, определяемых в соответствии со стандартом организации, предусмотренным частью 4.7 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ.

  1. Между плинтусом и покрытием пола должны отсутствовать зазоры величиной более 4 мм.

III. Минимальные требования к результату производства работ по отделке потолков

  1. Оштукатуренная поверхность потолка помещения не должна отклоняться от горизонтали более чем на 8 мм при длине диагонали помещения от 1 м до 3 м включительно, на 12 мм при длине диагонали помещения от 3 до 6 м включительно, на 15 мм при длине диагонали помещения от 6 м до 15 м включительно.
  2. Подвесной потолок помещения не должен отклоняться от горизонтали на всю поверхность более чем на 8 мм при длине диагонали помещения от 1 м до 3 м включительно, на 12 мм при длине диагонали помещения от 3 м до 6 м включительно, на 15 мм при длине диагонали помещения от 6 м до 15 м включительно.
  3. Полотно натяжного потолка не должно иметь провисание более 10 мм на каждый 1 м измеряемой длины диагонали поверхности потолка.
  4. Натяжной потолок помещения не должен отклоняться от горизонтали на всю поверхность более чем на 8 мм при длине диагонали помещения от 1 м до 3 м включительно, на 12 мм при длине диагонали помещения от 3 м до 6 м включительно, более 15 мм при длине диагонали помещения от 6 м до 15 м включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *