Об обращении с твердыми коммунальными отходами - IVIBA

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 2025 г. N 25-50/9131-ОГ

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Минприроды России рассмотрело обращение и по вопросам, изложенным в нем, сообщает.

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон N 89-ФЗ) определено, что к твердым коммунальным отходам (далее — ТКО) относятся:

— отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд;

— отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Понятийным аппаратом Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156 (далее — Правила N 1156), установлено, что под крупногабаритными отходами (далее — КГО) понимаются ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО.

Таким образом, КГО — это часть ТКО, которая отличается значительными габаритами.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 217-ФЗ).

В соответствии со статьей 16 Закона N 217-ФЗ в товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества). Согласно части 6 пункта 7 статьи 18 Закона N 217-ФЗ к полномочиям правления товарищества относится принятие решений о заключении договоров с оператором по обращению с ТКО, региональным оператором по обращению с ТКО (далее — региональный оператор).

Таким образом, нормами Закона N 217-ФЗ определено, что исполнительный орган товарищества обеспечивает обращение с ТКО, в том числе путем создания мест (площадок) накопления ТКО, внесения их в реестр и заключения договора с региональным оператором.

В соответствии с Правилами N 1156 потребители (собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО (далее — Договор)) осуществляют складирование ТКО и КГО в местах сбора и накопления ТКО, определенных Договором.

Закон N 89-ФЗ в статье 8 относит к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов в области обращения с ТКО создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в Договоре.

Положениями пункта 2 Правил N 1156 определено, что «контейнерная площадка» — место (площадка) накопления ТКО, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров; «контейнер» — мусоросборник, предназначенный для складирования ТКО, за исключением КГО; «бункер» — мусоросборник, предназначенный для складирования КГО.

Пунктом 11 Правил N 1156 установлено, что в соответствии с Договором в местах (площадках) накопления ТКО складирование КГО осуществляется потребителями следующими способами:

а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

б) на специальных площадках для складирования КГО.

В соответствии с положениями статьи 13.4 Закона N 89-ФЗ места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

Согласно пункту 6 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3 (далее — СанПиН 2.1.3684-21) количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

На контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 — для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления крупногабаритных отходов.

Одновременно сообщаем, что письма Минприроды России, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минприроды России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Заместитель директора Департамента

экономики замкнутого цикла в сфере

отходов производства и потребления

Б.В.ФРАНЦУЗОВ

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.